Beerdigung Corona - Ev.-luth. Kirchengemeinde Wiesens und Brockzetel

Beerdigung Corona

Beerdigung in Zeiten von Corona
Aufgrund der Corona-Pandemie gibt es von Seiten des Pastors keine Einsargungsandacht beim Bestatter / in einer Kirche / Kapelle.

Die Trauerfeier in der Kirche ist ganz normal wieder erlaubt, ebenso der Gang zum Grab mit allen Teilnehmenden an der Trauerfeier, auch hier natürlich alles mit entsprechendem Abstand zu fremden Personen oder Gruppen.
Beim Besuch der Trauerfeier ist von den Hinterbliebenen eine Liste mit den Trauergästen zu erstellen, wer wo in der Kirche sitzt, da die Teilnehmenden dokumentiert werden müssen. Diese Liste bringt der Pastor zum Trauergespräch mit (oder der Bestatter übergibt diese beim Erstkontakt), sie steht auch ganz unten hier auf der Seite zum Download bereit.
In der Kirche ist beim Hinein- und Hinausgehen eine medizinische Mund-Nasen-Bedeckung ohne Ventil zu tragen (keine Alltagsmaske aus Stoff) ebenso müssen die Hände am Eingang desinfiziert werden.
Beim Kondolieren ist darauf zu achten, dass dies - auch wenn es schwer fällt - kontaktlos zu erfolgen hat und der Abstand zueinander auch hier gewahrt bleiben muss.

Oft wurde eine Teetafel im Gemeindehaus ausgerichtet, auch dies können wir im Moment nicht anbieten, da die Nutzung der Küche aktuell noch verboten ist und wir die Auflagen hierfür nicht erfüllen könnten.

Sofern ein Verdacht auf eine Corona-Infektion bei dem Verstorbenen oder den Angehörigen vorliegt, ist der Pastor darüber im Vorfeld des Trauergesprächs zu informiern, in diesem Fall ist dann leider nur ein telefonisches Trauergespräch möglich.

Wir hoffen alle, dass wir die Pandemie irgendwann so weit in den Griff bekommen haben, dass all diese Auflagen nicht mehr nötig sein werden, aber bis dahin müssen wir uns leider daran halten. Weitere Hinweise zu Besuchen von Gottesdiensten findest du hier

Hier unten befinden sich die Listen mit Sitzplänen für die Besucher der Trauerfeier zum Download: